Verpflegung

Zentrale Verpflegung

Das Küchenteam bietet den Bewohnern eine geschmackvolle, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung nach den Richtlinien – Empfehlungswerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) an. In Zusammenarbeit mit der Diätassistentin wird bei Einzug in unsere Einrichtung eine Ernährungsanamnese erstellt. Hiermit ist es möglich, unser Angebot individuell auszurichten. Einmal wöchentlich ist unsere Diätassistentin im Haus und steht zur Beratung zur Verfügung. Zwischen dem Pflegepersonal und der Diätassistentin findet bei z.B. Veränderungen des Essverhaltens oder des Gewichtes, ein Austausch statt. Hier werden die Auffälligkeiten seitens des Pflegepersonals schriftlich fixiert. Die Diätassistentin ergreift in Folge dieser Mitteilung Maßnahmen.

Die Speisenzubereitung unterliegt den strengen Auflagen der Lebensmittelhygieneverordnung und wird durch das HACCP- Konzept (Gefährdungsanalyse und Kontrolle kritischer Punkte) kontrolliert.

Sonderkostformen

Sonderkostformen werden bedarfsgerecht angeboten (spezielle Diäten, Schluck- und Kaubeschwerden, Wunschkost). Getränke wie z. B. diverser Saft, Mineralwasser und Tee/Kaffee stehen jedem Bewohner frei zur Verfügung.

Der Speiseplan wird wöchentlich in jedem Wohnbereich ausgehängt (Höhe Rollstuhlfahrer gerecht). Die Menüwünsche können an jede hauswirtschaftliche Mitarbeiterin weitergegeben werden. Jeder Bewohner hat die Möglichkeit, zusätzlich zu den täglichen Wahlmöglichkeiten, an seinem Geburtstag sich eine Mahlzeit ganz nach Wunsch zubereiten zu lassen.

Jeden Monat findet eine Gesprächsrunde mit der Küchenleitung statt. Angeboten werden täglich 5 Mahlzeiten, die in verschiedenen Bereichen eingenommen werden können, d.h. im Speisesaal, im Gemeinschaftsraum oder im Zimmer.

Die Bewohner, die nicht mehr in der Lage sind, sich dort zu bedienen, erhalten ihre Speisen gestrichen und in mundgerechte Stücke geschnitten.

Zwischenmahlzeiten

Zusätzliche Zwischenmahlzeiten werden auf Wunsch des Bewohners bereitgestellt. Dies beinhaltet auch Speisen für Diabetiker und gerontopsychiatrische Bewohner. Natürlich besteht die Möglichkeit, nach eigenem Wunsch zu anderen Zeiten zu essen.

Die Ausgabe der Speisen erfolgt durch unsere Mitarbeiter der Hauswirtschaft und wird dem Bewohnerbedürfniswunsch angepasst.

Auf jedem Wohnbereich zusätzlich begleitenden Frühstücksrunden sowie begleitenden Abendessen angeboten, die durch die Mitarbeiter des Sozialen Dienst koordiniert und aktiv mit Unterstützung der Pflege und der Hauswirtschaft begleitet werden.

Berechnungen der einzeln angebotenen Mahlzeiten können jederzeit in der Einrichtung eingesehen werden.

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